Möglichkeiten und Grenzen der Energieeinsparung im Rahmen regionaler Energiekonzepte. - Hennicke, Peter (My University, 1984)
Eine an gewerkschaftlichen Interessen orientierte Energiepolitik ist eher im Bereich der "sanften" Energietechnologien im Rahmen regionaler Energiekonzepte angesiedelt. Um diese Konzepte realisieren zu können, werden, ausgehend von der Kritik an real existierenden Energiemärkten und dem Trend zur intensiven Energienutzung, Bedingungen formuliert. U.a. sollte der "öffentliche Einfluss" auf die regionalen Energiekonzepte verstärkt werden, die Ziele kommunaler Energieversorgungsunternehmen sollten sich stärker an der optimalen Energienutzung statt einer Absatzexpansion orientieren sowie die kommunale Energieberatung ausgebaut werden. Darüber hinaus sollte auch die Bürgerbeteiligung an der Entwicklung von Energiekonzepten erhöht werden. hb
Keywords: Politik; Raumordnung; Wirtschaft; Energieeinsparung; Energiekonzept; Energiesystem; Energieversorgung; Energieerzeugung; Energiepolitik; Gewerkschaft; Energiemarkt; Versorgungskonzept