Gemeinden in der Wirtschaftspolitik. Möglichkeiten und Grenzen kommunaler Finanz- und Wirtschaftspolitik bei vermindertem wirtschaftlichem Wachstum. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
In allen analytischen und beurteilenden Aussagen über die Gemeinden Österreichs kommt zum Ausdruck, welch eine bedeutende Rolle die Gemeinden als Wirtschaftsfaktor im lokalen Bereich ebenso wie auch in der Wirtschaftspolitik des Gesamtstaates spielen. Das KDZ hat eine Tagung über die "Gemeinden in der Wirtschaftspolitik" abgehalten und dabei den Versuch unternommen, das Bewußtsein über diese Bedeutung der Gemeinden in der Öffentlichkeit zu vertiefen. Eine Darstellung des Stadtkämmerers Dr. Klein aus Duisburg über die wirtschaftspolitische Situation der deutschen Städte bot dabei Vergleichsmöglichkeiten zur gleichen Problematik in Österreich, die vom Salzburger Bürgermeister Dipl. Ing. Reschen behandelt wurde, während der Abgeordnete zum Nationalrat Dr. Ewald Nowotny die Rolle der Gemeinden in der Wirtschaftspolitik zum Gegenstand seiner Ausführungen machte. difu
Keywords: Gemeinde; Kommunalpolitik; Finanzpolitik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Beschäftigungspolitik; Raumplanung; Ländervergleich; Politik; Wirtschaft