Industrie in Südtirol. Standorte und Entwicklung seit dem zweiten Weltkrieg. - Pixner, Albin (My University, 1983)
In dem bisher vorliegenden Schrifttum über Südtirol, das von Geographen und Wirtschaftswissenschaftlern verfaßt wurde, überwiegt die Beschäftigung mit der Landwirtschaft und dem Fremdenverkehr, während die Industrie kaum berücksichtigt wird. Und doch hat sich dieser Wirtschaftszweig in den letzten Jahrzehnten zu einem festen und in der Kulturlandschaft nicht übersehbaren Bestandteil des Südtiroler Wirtschaftslebens entwickelt. Industriebetriebe stehen nicht nur in den Städten, sondern vereinzelt auch in entlegenen Tälern und wirken überall als Motor für zahlreiche Veränderungen in Wirtschaft, Siedlung und Bevölkerung. Ziel der Untersuchung ist es, diese Industrieentwicklung aufzuzeigen. Sie hat sich in den letzten Jahrzehnten in einem sehr raschen Tempo vollzogen, woraus sich viele Besonderheiten und Schwierigkeiten erklären, die die heutige Situation der Industrie im Lande verständlich machen. Im zweiten Teil wird dann die gegenwärtige Struktur der Südtiroler Industrie dargelegt und damit ein Diskussionsbeitrag für künftige Entscheidungen im industriellen Bereich bereitgestellt. geh/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Industrieansiedlung; Wirtschaftsstruktur; Regionale Wirtschaftspolitik; Berggebiet; Industrie; Wirtschaft; Regionalwirtschaft