Kritische Betrachtungen zum Bauen auf dem Lande. - Gassner, Edmund (My University, 1984)
Der Autor stellt seine Ausführungen unter den Leitgedanken des sparsamen Verbrauchs von Ressourcen, insbesondere des Bodens. Er betrachtet die Flächennutzungsplanung und darauf aufbauende Planstufen. Kritisiert wird die in ländlichen Gebieten noch weit verbreitete Ausweisung zu großer Baugrundstücke. Als Beispiele sparsamer Dimensionierung und neuer Gestaltungsideen werden beschrieben: 1. ein Bebauungsplan für eine Ortserweiterung; 2. Erschließungskonzept für einen Industriepark; 3. Entwicklungskonzeption für einen Altstadtbereich. Abschließend eine Übersicht über die Mittel der Gemeinde, ausreichend und rechtzeitig Bauland verfügbar zu machen. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Bauland; Baulanderschließung; Flächenverbrauch; Baulandangebot; Baulandbedarf