Modernisierung, Professionalisierung, Verstädterung. Dörfliche Kommunalpolitik von der Nachkriegszeit bis zur Gebietsreform. - Steinborn, Holger (My University, 1995)
Zunächst wird ein Überblick über die Rahmenbedingungen dörflicher Kommunalpolitik und den Stand der Dorfforschung gegeben. Daraus wird u. a. ersichtlich, wie vielfältig Dörfer in der alten Bundesrepublik in der Struktur sind bzw. waren. Im zweiten Teil der Arbeit wird die ehemalige Landgemeinde Ahrbergen (heute Ortschaft der Gemeinde Giesen im Landkreis Hildesheim) untersucht. Dort lebten nach der Aufnahme von Flüchtlingen und Vertriebenen nach 1945 ca. 2000 Einwohner. Nach seiner wirtschaftlichen und sozialen Struktur war Ahrbergen als Industrie- oder Arbeiterwohngemeinde zu bezeichnen. Mehrmals führten Gemeindewahlen zu Mehrheitswechseln im Rat. In der Nachkriegszeit hatte die Gemeinde nach der Krisenbewältigung erhebliche Infrastrukturmodernisierungen zu leisten. Die kommunale Gebietsreform und die Professionalisierung der Kommunalverwaltung können als Teil des gesellschaftlichen Modernisierungsprozesses nach 1945 begriffen werden. kmr/difu
Keywords: Befragung; Dorf; Dorfgeschichte; Ländliche Gemeinde; Kommunalverwaltung; Wahlen; Gemeindegebietsreform; Verstädterung; Verwaltung; Siedlungsgeschichte; Partei; Kommunalpolitik; Nachkriegszeit; Modernisierung; Professionalisierung