Die Haushaltsführung der hessischen Großstädte. Eine Zusammenstellung ausgewählter Pro-Kopf-Daten. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Arbeit betrachtet und vergleicht die Gemeindebudgets der hessischen Großstädte seit der Inkrafttretung des neuen kommunalen Haushaltsrechts in Hessen. Der Schwerpunkt liegt bei den Einnahmen und Ausgaben des Verwaltungshaushalts. Hier werden zuerst Ausgaben nach Aufgabenbereichen, d. h. bei den Gemeinden - im Gegensatz zu Landes- und Bundesbudget - die Ausgaben der Einzelpläne untersucht. Ein Gruppierungsplan ordnet Einnahmen und Ausgaben dagegen nach ökonomischen Gesichtspunkten, grob zunächst nach vermögensunwirksamen und vermögenswirksamen Vorgängen, und ist im weiteren auf die Gliederungsschema des Staatskontos der volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung ausgerichtet. In dieser Gruppierung werden die Pro-Kopf-Daten für Ausgaben und Einnahmen dargestellt. Es folgt eine vergleichende Gegenüberstellung der Stellenpläne. Schließlich werden noch die Schulden, die Schuldzinsen und die Investitionen (Vermögenshaushalt) betrachtet. ri/difu
Keywords: Haushaltsführung; Großstadt; Haushaltswesen; Verwaltung; Verschuldung; Verband