Einkaufsstätten-Positionierung. Grundlage der strategischen Marketingplanung. - Theis, Hans-Joachim (Dt. Univ.-Verl., 1992)
Bei der Einkaufsstätten-Positionierung werden Einkaufsstätten in einem räumlichen Marktmodell positioniert. Die Arbeit befaßt sich mit der Entwicklung eines geschlossenen strategischen Planungskonzepts auf der Grundlage der marktpsychologischen Theorie der Einkaufsstätten-Standortwahl. Zunächst wird die Leistungsfähigkeit der Positionierung zur Entwicklung und Realisierung strategischer Konzepte untersucht. Das Positionierungskonzept (beruhend auf faktorenanalytischer Modellierung) wird nicht nur als Instrument der Situationsanalyse, sondern auch als Lagebestimmung für das Image konkurrierender Einkaufsstätten eingesetzt. In die Analyse wird auch das Konsumentenverhalten einbezogen. Als typische Merkmale werden bei der Einkaufsstätten-Positionierung z.B. Modernität/Seriosität eines Geschäfts, Geschäftsimage, Bewertung des Laden-Geschäfts durch die Konsumenten u.a. betrachtet. Ferner wird das der Positionierung zugrundeliegende Imagekonzept im Einzelhandel erläutert. Abschließend beschreibt der Autor am Beispiel eines bundesdeutschen Warenhauskonzerns (Hertie) den Ablauf einer handelsbetrieblichen Image-Analyse. roro/difu
Keywords: Befragung; Einzelhandel; Warenhaus; Einkaufsstätte; Standortwahl; Marketing; Unternehmensplanung; Attraktivität; Sozialpsychologie; Faktorenanalyse; Modell; Methode; Handel; Standort; Konzern