Die Karnevalsgesellschaften in Franken - Entstehung, Entwicklung, Struktur - Mueller, Marion-Angela (My University, 1975)
Der historische Teil der Arbeit beschäftigt sich mit einem chronologischen Abriß städtischer Fasnachts- und Karnevalsfestlichkeiten in Franken vom ersten urkundlichen Nachweis im 13. Jahrhundert bis zum 19. Jahrhundert, mit den spezifischen Vorformen gegenwärtiger organisierter Karnevalstradition im Rheinland und in Franken unter Einbeziehung der ersten Gründungen von Karnevalsgesellschaften sowie mit der Entwicklung der Gesellschaften und ihrer Brauchtraditionen bis heute. Die Struktur der Karnevalsgesellschaften wird hinsichtlich Ziel und Zweck, Namensgebung, Erscheinungsformen,organisatorischem Aufbau, Ausstattung, Aktivitäten, Verbindungen, Dachorganisationen, Öffentlichkeitsarbeit, Finanzierung und Etat, ihrer Bedeutung als Wirtschaftfaktor und ihrem Sozialgefüge untersucht. Im dokumentarischen Teil wird ein Verzeichnis der fränkischen Karnevalsgesellschaften, geordnet nach den Regierungsbezirken in chronologischer Reihenfolge der formellen Konstituierung, gegeben.
Keywords: Karnevalsgesellschaft; Fastnachtsbrauch; Volkskunde; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Verein; Soziologie; Geschichte