Image- und Identitätsorientierung in der Quartiersentwicklung. - Gloor, Esther (Schwabe Verlag, 2019)
Weiche Standortfaktoren wie raumbezogene Identitäten und -Images haben für Städte in den letzten Jahrzehnten stark an Bedeutung gewonnen. Ziel dieser Studie war es, Zusammenhänge von Quartiersidentitäten und Images im Stadtentwicklungsprozess zu untersuchen. Dazu wurden im Frühjahr 2012 insgesamt 2024 Personen in sieben Quartieren Basels mittels eines standardisierten schriftlichen Fragebogens zur Identität, zu Eigen- und Fremdimages der Quartiere befragt. Die Resultate zeigen, dass Quartiersidentitäten mehrere Bedeutungsdimensionen aufweisen und sowohl von physisch-räumlichen als auch von personenabhängigen Faktoren geprägt sind. Als kognitives Spiegelbild der Quartiersidellfitäten sind Images zwischen quartiersinterner und -externer Perspektive zu unterscheiden.
Keywords: Quartiersentwicklung; Stadtimage; Imageanalyse; Lokale Identität; Räumliche Identität; Standortattraktivität; Stadtcharakter; Befragung