Hinweise zur Straßenraumgestaltung in Gewerbegebieten. - (:unkn) unknown (FGSV Verl., 2007)
In Gewerbegebieten ist die Gestaltung des öffentlichen Raums grob vernachlässigt worden. Doch Stadtgestaltung, Baukultur und Gestaltungsqualität der Gesamtstadt sind nicht teilbar. Gewerbegebiete gehören ebenso zur Stadt wie die Stadtmitte. In den Gewerbegebieten einer Stadt arbeiten in der Summe oft genauso viele Menschen wie in ihrer Innenstadt. Sie kaufen hier ein und sie verbringen hier ihre Freizeit. Gewerbegebiete verändern sich. Immer mehr ziehen in Gewerbegebieten Wohnnutzungen und Dienstleistungseinrichtungen ein. Ziel der Straßenraumgestaltung muss es nun sein, die Funktion des Gebietes zu unterstreichen. Die Straße muss Orientierung bieten - sowohl in einem verkehrsplanerischen als auch in einem stadträumlichen Sinn. Diese Entwicklungen, die besonderen Bedingungen, die Bedeutung des Straßenraums in Gewerbegebieten und das Ziel der Straßenraumgestaltung sind Anlass, zum ersten Mal "Hinweise zur Straßenraumgestaltung in Gewerbegebieten" vorzulegen. Diese sollen die Besonderheiten bei der Gestaltungdes öffentlichen Raums in Gewerbegebieten aufzeigen. Ziel ist, zu einer aktiven und bewussten Gestaltung von Gewerbegebieten beizutragen sowie einen ersten Ansatz für ein Entwurfsvokabular zu formulieren. Damit liegt nun erstmals ein "Werkzeugkasten" mit allgemeinen Leitlinien und Entwurfselementen für die Gestaltung von Straßenräumen in Gewerbegebieten vor, der sich aus stadträumlichen Elementen, Elementen der Verkehrsinfrastruktur und landschaftsräumlichen Entwurfselementen zusammensetzt. Dass diese Elemente nicht nach einem starren Schema, sondern in einem kreativen Prozess entwickelt und angewandt werden müssen, wird in den Hinweisen anhand von zehn kommentierten Beispielen ausgewählter Gewerbegebiete gezeigt. Fast alle vorgestellten Beispiele haben für die Gestaltung der Parkflächen, bei der Auswahl der Beleuchtung und teilweise auch im Umgang mit Werbeschildern neue, ungewohnte Wege vorgezeichnet. Die Hinweise zur Straßenraumgestaltung in Gewerbegebieten werden durch zahlreiche Bilder und eine ausführliche Literaturliste abgerundet.
Keywords: Individualverkehr; Gewerbegebiet; Straße; Straßenraum; Straßengestaltung; Beispielsammlung; Verkehrsraum