Fußgängersicherheit in Städten. Untersuchungen zu Unfallzahl, Verkehrsmenge und Verhalten von Fußgängern innerorts. - Maier, Reinhold (My University, 1984)
Der Anteil der Fußgänger an allen Verunglückten innerorts beträgt nach einem stetigen, wenn auch geringen Rückgang in den letzten 25 Jahren immer noch knapp 25 Proz. . Das bedeutet, daß trotz einer Abnahme der absoluten Zahl von Fußgängerunfällen immer noch fast jede vierte Person, die innerorts verletzt oder getötet wird, ein Fußgänger ist. Aus diesen Gründen sieht der Autor es als vordringlich an, zunächst die Fußgängerunfälle innerhalb geschlossener Ortschaften näher zu untersuchen. Neben der amtlichen Statistik kommen in der vorliegenden Untersuchung vor allem Unfallanzeigen zur Auswertung, die im Zusammenhang mit dem Großversuch zur Verkehrsberuhigung in Nordrhein-Westfalen gesammelt wurden. Sie umfassen alle Angaben über Unfälle aus 30 Wohngebieten (Anliegerstraßen) und über die umgrenzenden Verkehrsstraßen. Aus diesen Wohngebieten und Verkehrsstraßen werden Fußgängerunfallanzeigen aus den Jahren 1976, 1977 und 1978/79 vorgestellt. Zum Verkehrsaufkommen und -verhalten von Fußgängern wurden von 1979 bis 1982 Zählungen und Beobachtungen in Köln, Essen und Düsseldorf durchgeführt. sg/difu
Schriftenreihe "Mitteilungen der Beratungsstelle für Schadenverhütung" des HUK-Verbandes, Nr. 24; Parallelausgabe.
Keywords: Fußgänger; Verkehrsunfall; Verkehrsmenge; Verkehrsverhalten; Verkehrssicherheit; Verkehrszählung; Stadtstraße; Unfallgefahr; Straßentyp; Methode; Verkehr; Verkehr; Straßenverkehr