Zum Zusammenhang von Arbeitslosigkeit und politischer Orientierung. - Bick, Wolfgang (My University, 1986)
Der Beitrag analysiert die für die Bundesrepublik empirisch belegten Aussagen zur Auswirkung von Arbeitslosigkeit und Angst um den Arbeitsplatz auf die Parteipräferenzen im Hinblick auf die Stadt Duisburg. In dieser Stadt ist ein außerordentlich hoher gewerkschaftlicher Oranisationsgrad ebenso auffällig wie eine besondere sozialstrukturelle Basis. Zudem hat die Stadtentwicklung das Vorzeichen einer besonders starken Betroffenheit von der wirtschafltichen Strukturkrise hinzunehmen. Im Unterschied zu bundesweiten Ergebnissen zeigen die Duisburger Arbeitslosen in ihrer politischen Orientierung starke Bindungen an die SPD sowohl für die Jahre 1985 und 1986 als auch für das Vergleichsjahr 1981. Diese Bindungen gelten unabhängig von der Frage, ob die SPD Regierungs- oder Oppositonspartei ist. Weitere Beiträge sind der "Duisburger Zahlenspiegel" sowie die "Konjunkturindikatoren". bre/difu
Keywords: Arbeitsloser; Wirtschaftsstruktur; Wahlen; Partei; Statistik; Befragung; Arbeitsmarkt; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung