Die gesellschaftliche Bewertung des Transports und die volkswirtschaftliche Bedeutung des Gütertransportaufwands. Ergebnisse der G. gemeinsamen wissenschaftlichen Veranstaltung der Hochschule für Verkehrswesen "Friedrich List", des Zentralen Forschungsinstituts des Verkehrswesens und des Instituts für sozialistische Wirtschaftsführung im Verkehrswesen. - Lindner, Werner; Bellmann, Reinhard; Bergström, Siegfried; Gross, Werner; Bär, Gerhard; Teßmann, Günter; Wagener, Hermann; Richter, Klaus-Jürgen; Fries, Falk-Rainer; Müller, Erika; Kleinert, Heinz; Kössel, Karl; et al. (My University, 1982)
Im Zusammenhang des 6. Transportökonomischen Seminars (26.-28.8.1981 in Zabeltitz), das unter dem zentralen Thema durchgeführt wurde "Die gesellschaftliche Bewertung des Transports und die volkswirtschaftliche Bedeutung des Gütertransportaufwands", war der Versuch unternommen worden, eine konkrete Auswertung der vorhandenen Erfahrungen und Umsetzungsmöglichkeiten zu verallgemeinern. Ausgehend vom volkswirtschaftlichen Ziel, den spezifischen Transportaufwand um mindestens 20 Proz. bis 1985 zu senken, war vorgesehen, über den Stand ausgewählter Forschungsarbeiten bzw. über bereits vorliegende Forschungsergebnisse zur Bewertung des Transports und zur Reduzierung des volkswirtschaftlichen Transportaufwands zu informieren und über die Aufgaben der weiteren wissenschaftlichen Arbeit zu beraten. Folgende Erfordernisse wurden festgestellt: theoretische wie praktische Fortführung der Bewertung von Transport; Reduzierung des Transportsaufwands durch Qualifizierung der Planungsregelungen, d. h. Nutzung der Optimierung von Liefer- und Transportbeziehungen; Einflußintensivierung auf die Standortverteilung im Transportwesen. sg/difu
Keywords: Transport; Volkswirtschaft; Optimierung; Güterverkehr; Güterumschlag; Handel; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsplanung; Verkehr; Verkehr; Allgemein