Neue Qualität im Ortskern. Ergebnisse und Erfahrungen aus MELAP PLUS. Modellprojekt zur Eindämmung des Landschaftsverbrauchs durch Aktivierung des innerörtlichen Potenzials. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
MELAP PLUS (Modellprojekt zur Eindämmung des Landschaftsverbrauchs durch Aktivierung des innerörtlichen Potenzials) ist das Nachfolgeprojekt von MELAP (2003-2008) und hat die Innenentwicklung in vierzehn Modellorten zum Ziel. Eine neue Qualität soll dazu beitragen, dass das Wohnen im Ortskern attraktiv und eine weitere Siedlungsentwicklung über die derzeitigen Ortsränder hinweg weitgehend überflüssig wird. Diese neue Qualität unterstützt die Identifikation mit dem Ortskern und den ihn nach wie vor prägenden Elementen Kirche, Rathaus, Gasthaus und Brunnen. Die Beteiligung der Bürgerschaft und der Dialog mit den Eigentümerinnen und Eigentümern waren zentral für den Erfolg der Modellorte. Die Modellorte hatten in der Regel während der Gesamtlaufzeit ein Planungsbüro an ihrer Seite. Die beauftragten Planerinnen und Planer unterstützten die Öffentlichkeitsarbeit und Bürgerbeteiligung des jeweiligen Modellortes, begleiteten Eigentümerinnen und Eigentümer bis hin zur Antragstellung, koordinierten häufig gemeinsam mit einer verantwortlichen Person in der Gemeindeverwaltung den laufenden Prozess und waren für die Berichterstattung gegenüber dem MLR und der wissenschaftlichen Begleitung verantwortlich. Die Regierungspräsidien waren zuständig für die Beratung der Gemeinden in Bezug auf Förderfragen und die Bewilligung der Förderanträge. Die Broschüre stellt das Projekt und seine Ergebnisse vor.
Keywords: Stadterneuerung; Dorfentwicklung; Ländliche Gemeinde; Ortskern; Gebäudenutzung; Siedlungsentwicklung; Ortskernerneuerung; Ortsbild; Flächenrecycling; Innenentwicklung; Bestandserhaltung; Landschaftsverbrauch; Modellprojekt