Zeitreihen zur Entwicklung des Berufsbildungssystems in der Bundesrepublik Deutschland - Strukturquoten, Interpretationen, Prognosen. - Althoff, Heinrich; Buerkardt, Dagmar; Hildmann, Ursel; Kloas, P.-W.; Selle, Bernd; Werner, Rudolf; Wulf, Sabine (My University, 1978)
Ziel der Arbeit ist es, Datenmaterial zu den wichtigsten Strukturkomponenten des beruflichen Bildungssystems im längerfristigen Vergleich zusammenzutragen.Durch das Ausbildungsplatzförderungsgesetz wurden die Grundlagen hierfür deutlich verbessert.Die methodischen Grundlagen der einzelnen Erhebungen, die Aussagefähigkeit der Daten sowie mögliche Trends werden erläutert und z.T. durch Diagramme veranschaulicht.Das Datenmaterial reicht von allgemeinen demographischen Angaben über Ausbildungsquoten, Berufswünsche, Erwerbs- und Arbeitslosigkeit bis zu Prognosen der benötigten Ausbildungsplätze im dualen System bis 1987. bp/difu
Keywords: Statistik; Bildungssystem; Bevölkerungsentwicklung; Demographie; Bildungswesen; Ausbildungsplatz; Ausbildungsplatzförderungsgesetz