Synthese von biologischer und wasserbaulicher Analyse zur Bewertung von renaturierten Fließgewässern der Oberrheinebene. - Kiene, Susanne (My University, 1996)
Der Mensch versucht durch gestiegenes Umweltbewußtsein Fehler vergangener Zeiten zu beheben. Dazu gehört auch, daß Flußlandschaften, die der Mensch schon seit langen Zeiten verändert, wieder in ihren ursprünglichen Zustand zurückversetzt, um das ökologische Gleichgewicht möglichst wiederherzustellen. Das betrifft in erster Linie Flachlandbäche. Sie werden erst seit einigen Jahren renaturalisiert, was zur Folge hat, daß es nur wenige wissenschaftliche Begleituntersuchungen gibt, die zumeist auch nur Einzelmaßnahmen isoliert betrachten. Die Autorin untersucht erstmals mehrere naturnahe (renaturalisierte) Umgestaltungsmaßnahmen eines Naturraumes der selben Methode. Um Aussagen zu den Maßnahmen selbst, zu bereits erfolgten Entwicklungen und zu vorliegenden Defiziten zu ermöglichen, wurden auch naturnahe und begradigte Bachabschnitte aus dem selben Naturraum in die Untersuchung aufgenommen. Als Naturraum wurde die Oberrheinische Tiefebene gewählt. mabo/difu
Keywords: Gewässer; Fluss; Bach; Abfluss; Wasserbau; Biologie; Natur; Bewertung; Fließgewässer; Renaturierung; Morphologie