Grunddaten der Zuwandererbevölkerung in Deutschland. - Rühl, Stefan (My University, 2009)
Dargestellt werden die wichtigsten sozio-demographischen Strukturdaten zu Migranten und ihren Nachkommen in Deutschland. Dabei baut der erste Teil des Papers auf dem Konzept der "Personen mit Migrationshintergrund" auf und erläutert anhand der aktuell vorliegenden Mikrozensusdaten deren Merkmale (Gesamtzahlen, Herkunftsländer, Alters- und Geschlechtsstruktur, Aufenthaltsdauer und räumliche Verteilung im Bundesgebiet). Im zweiten Teil des Papers werden entsprechende Daten zu Ausländerinnen und Ausländern präsentiert, die eine Teilmenge der "Personen mit Migrationshintergrund" bilden. Datenquellen sind hier das Ausländerzentralregister (AZR) und die Bevölkerungsfortschreibung. Neben der Darstellung und Interpretation des Zahlenmaterials geht das Working Paper auch ausführlich auf die genannten Quellen und ihre konzeptionellen Unterschiede ein und leistet so einen Beitrag zum besseren Verständnis der Daten.
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Integration; Bevölkerungsstatistik; Bevölkerungsstruktur; Migrant; Ausländerintegration; Zuwanderung; Migrationshintergrund; Ausländerstatistik; Räumliche Verteilung; Aufenthaltsdauer; Empirische Untersuchung