Auswirkungen großer Verbrauchermärkte. Einflüsse auf die Angebots- und Nachfragestruktur im Einzelhandel sowie Folgewirkungen für Raumordnung und Städtebau, dargestellt am Beispiel des Wirtschaftsraumes Nürnberg, Fürth, Erlangen. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Am Beispiel eines in der Nähe Nürnbergs gelegenen Verbrauchermarkts werden in dieser Untersuchung dessen Auswirkungen auf die Nachfragestrukturen und die Umlenkung von Kaufkraftströmen innerhalb des Ballungsraumes Nürnberg, Fürth, Erlangen und dessen ländlichem Versorgungsraum dargestellt und analysiert. Empirisch untersucht wird die Bedeutung des Verbrauchermarkts auf die Angebotsstruktur und die Versorgungssituation des Untersuchungsraumes. Dabei werden auch die Auswirkungen auf die Arbeitsplatzsituation des gesamten Einzelhandels und die Versorgungssituation in ländlichen und sozial schwächeren Bevölkerungsschichten untersucht. mst/difu
Keywords: Verbrauchermarkt; Einzelhandel; Nachfragestruktur; Kaufkraft; Ballungsraum; Einzelhandel