Housing-policy in the developed economy. The United Kingdom, Sweden and the United States. - Headey, Bruce (My University, 1978)
Das erste Kapitel dieser vergleichenden Studie über Wohnungspolitik und Wohnbedingungen in Schweden, Großbritannien und den USA gibt einen Überblick darüber, welche Faktoren beteiligt sind, wenn Regierungen Wohnungsbauprogramme machen und Entscheidungen über staatliche Subventionen, Mietrecht usw. treffen. Das zweite Kapitel bringt Analysen von Wohnungspolitik. Es sollen sowohl die Träger des politischen Entscheidungsprozesses identifiziert werden als auch die Faktoren, die die politische und praktische Durchführbarkeit von Wohnungsbauprogrammen bestimmen. Dazu wurde eine politische Kosten-Profit-Analyse versucht. In jeweils zwei Kapiteln werden im Anschluß die Bedingungen in den drei genannten Ländern untersucht und zwar zuerst Wohnstandard, soziale Gruppen und Mietkosten und anschließend politische Konzepte und deren Erfolg bzw. Scheitern auf politischer und praktischer Ebene. st/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Wohnungsbaupolitik; Wohnungsversorgung; Ländervergleich; Wirtschaft; Wohnungsmarkt