Gentrifizierung in ostdeutschen Städten. Das Beispiel Leipzig-Connewitz. - Jamnig, Sabrina (My University, 2014)
Gentrifizierung stellt seit Jahren ein wichtiges Thema der Stadtplanung dar und bezeichnet eine räumliche Entwicklung innenstadtnaher Gebiete, welche von städtischen Aufwertungsprozessen geprägt werden. Die Gründe sowie Auswirkungen solcher urbanen Transformationsprozesse werden medial sehr kontrovers diskutiert und wurden in den letzten Jahren in Form von zahlreichen wissenschaftlichen Veröffentlichungen aus unterschiedlichen Perspektiven beleuchtet. Häufig wird der schwammige Begriff Gentrifizierung in sozialwissenschaftlichen Arbeiten mit negativen Effekten wie einer Verdrängung der ansässigen Bewohner in Verbindung gebracht, wenngleich ökonomische Perspektiven das Phänomen aufgrund von Investitionen und Wertsteigerungen der Bausubstanz weitaus positiver beurteilen. Aufgabe der Arbeit ist es, anhand eines Gebietes in Leipzig die negativen sowie positiven Nebeneffekte von Gentrifizierung herauszuarbeiten und zu durchleuchten.

For many years, Gentrification has been an important issue in urban development and planning. The term itself refers to a spacial development in inner-city areas which are characterized by urban transformation processes. The causes and impacts have been discussed provocatively in public as well as in many scientific papers. Especially in social science the slippery term Gentrification is a synonym for a number of negative side effects like for instance the displacement of long-established residents. Economical perspectives on the contrary underline positive side effects which are caused by investments and an appreciation value oft he building stock. The aim of the work in hand is to scrutinize the negative as well as the positive implications based on an inner-city area in Leipzig, Eastern Germany.
Keywords: Stadtsoziologie; Segregation; Sozialstruktur; Stadtteil; Sozialwandel; Grundstück; Wertsteigerung; Bausubstanz; Stadtplanung; Gentrifizierung; Stadtquartier; Transformation; Aufwertung; Bewohnerverdrängung; Wertsteigerung; Baubestand; Sozialverträglichkeit