Lebenserwartung und Mortalität Jahrestagung 2002 der Deutschen Gesellschaft für Demographie in Rostock. - Scholz, Rembrandt (My University, 2004)
Der Tagungsband möchte dazu beitragen, die in einzelnen Forschungsprojekten über die Mortalität erreichten Ergebnisse zu dokumentieren und einem größeren Interessentenkreis zugänglich zu machen. Die anhaltende Diskussion um die Rentensicherung, die Pflegeversicherung und die Krankenversicherung sind nicht zuletzt Anlass für die Prognosen der Entwicklung der Bevölkerung in den nächsten Jahren. (Der Altenquotient erhöht sich von 2010 bis 2020 in der Abgrenzung bei 60 Lebensjahren von 46 auf 66 und erreicht dann bis 2030 einen Wert von über 70.) Es ist wichtig, gute Prognosen der Lebenserwartung zu finden, damit die soziale Sicherung richtig kalkuliert werden kann und auf Dauer zu einem Bestandteil der Lebensqualität sowie der Generationengerechtigkeit wird. Zu niedrige Annahmen der künftigen Lebenserwartung führen zu einer zu geringen Deckung sozialer Sicherung und zur Instabilität des Systems auf lange Sicht. fu/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Lebensbedingungen; Altersstruktur; Sterblichkeit; Sozialversicherung; Bewertungsmodell; Bevölkerungswissenschaft; Lebenserwartung; Gesundheitsforschung; Mortalität; Demographie; Demographischer Wandel