Mehr als bloßes Abstandsgrün. Frisches Grün für das Grabenviertel. - Ruge, Kristin (Hammonia, 2005)
Hellersdorf im Osten Berlins hat rund 100.000 Einwohner. Erst 1993 wurde die Großsiedlung fertig gestellt und ab 1997 mit großzügigen Außenanlagen verschönert. Rund 50 Quadratmeter Grün sprießen hier pro Einwohner. Aktuelle Sanierungsmaßnahmen der Stadt und Land Wohnbauten-GeseIlschaft mbH an den Plattenbauten erfordern und ermöglichen jetzt Korrekturen an den Außenanlagen und vor allem an der Landschaftsarchitektur. In dem Beitrag wird berichtet, welche Änderungen erforderlich sind, was sich bewährt hat und wie Pflegekosten gespart werden können, ohne dass der Pflegezustand der Anlagen leidet. difu
Keywords: Siedlungsplanung; Wohnungsbau; Wirtschaftlichkeit; Wohnwert; Wohnungsmodernisierung; Betriebskosten; Mieter; Umweltbewusstsein; Neubaugebiet; Kostenplanung; Grünfläche; Freiflächenplanung; Stadtteilentwicklung