Untersuchung zur Sortierung von Schlacken aus Hausmüllverbrennungsanlagen. - König, Thomas (Shaker, 1993)
Schlacken enthalten verwertbare Stoffe, die mit technischen Mithoden abgetrennt werden können. Insofern wird sowohl aus ökonomischen wie auch aus ökologischen Gründen angestrebt, die verwertbaren Stoffe abzutrennen. Die Aufbereitbarkeit der Verbrennungsrückstände und geeignete Behandlungsverfahren zu entwickeln und zu erproben, ist Thema der Arbeit. Im einzelnen wird angestrebt, die wiederverwendbaren Stoffe in ausreichender Qualität zu gewinnen und Problemstoffe in möglichst konzentrierter Form abzutrennen. Zu Beginn der Arbeit erfolgt eine kritische Auseinandersetzung mit der derzeitigen Aufbereitungstechnik für Müllverbrennungsschlacken. Bis heute gibt es noch keine umfassende Beschreibung der Schlacken hinsichtlich ihrer stofflichen, physikalischen und mineralogischen Zusammensetzung, und aus dem Grunde wird im zweiten Teil der Arbeit die Thematik bearbeitet. Im dritten Teil wird untersucht, inwieweit eine gezielte Abtrennung verwertbarer Bestandteile und Problemstoffe aus Hausmüllverbrennungsschlacken möglich ist. Als Untersuchungsobjekt dient Schlacke aus dem Müllheizkraftwerk Essen-Karnap. sg/difu
Keywords: Abfallverbrennung; Siedlungsabfall; Schlacke; Probenahme; Aufbereitung; Abfallverwertung; Verfahrenstechnik; Methode; Entsorgung; Abfalltechnik; Abfallverbrennungsanlage; Analytik; Sortierung