Geschäftszentren im Stuttgarter Stadtgebiet. Vortrag innerhalb der öffentlichen Vortragsreihe "Stuttgart und der Mittlere Neckarraum aus der Sicht der Wissenschaft" anläßlich des 150 jährigen Bestehens der Universität Stuttgart, Ws 1979/80. - Borcherdt, Christoph (My University, 1982)
Am Beispiel der Stuttgarter Geschäftszentren werden geographische Erkenntnisse über innerstädtische räumliche Strukturen herausgearbeitet. Es wird nach Regelhaftigkeiten in der Branchenzusammensetzung der Geschäftszentren und der Distanzphänomene gefragt. Zunächst werden Typen von Geschäftszentren festgelegt, die durch eine Typisierung der Ladengeschäfte ergänzt werden. Für das Stuttgarter Beispiel werden die regionale Verteilung der verschiedenen Typen von Geschäftszentren untersucht und die Faktoren ihrer Entstehung definiert. gk/difu
Keywords: Geschäftszentrum; Einzelhandel; Handel; Standort; Kaufverhalten; Konsumverhalten