Die Stellung der Gemeinden im Bundesstaat. - Rehn, Erich (My University, 1973)
Verf. untersucht das Verhältnis zwischen Staat und Gemeinden sowie ihre verfassungsrechtliche Stellung, um zu verdeutlichen, an welchem Punkt im Rahmen der angestrebten Verfassungsreform Änderungen vorgenommen werden müssen. Notwendig wäre eine verstärkte Selbstverwaltung der Gemeinden, eine vorrangige Fortführung der Gemeindefinanzreform, Mitwirkung an der Gesetzgebung in Bund u. Ländern, Beteiligung an Planungsentscheidungen u. die Möglichkeit beratender Mitwirkung im Bundesrat.
Keywords: Kommunalrecht; Selbstverwaltung; Gemeinde; Kommunalverwaltung