Nachhaltigkeit anders denken. Veränderungspotenziale durch Geschlechterperspektiven. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2015)
Neue, lebensweltlich kontextualisierte, problembezogene und thematisch querschnittorientierte Forschungs- und Qualifizierungsansätze im Bereich Nachhaltigkeit werden sowohl auf konzeptioneller Ebene als auch anhand ausgewählter Handlungsfelder vorgestellt. Der Umgang mit globalen Umweltproblemen und -veränderungen im Zusammenhang mit gesellschaftlichen Gerechtigkeitsfragen bedarf neuer Problemzugänge und -bearbeitungen. Die genderorientierte Nachhaltigkeitsforschung positioniert sich als herrschaftskritische Ungleichheitsforschung und trägt zur gesellschaftlichen Entwicklung zu mehr Gleichberechtigung, Empowerment und Emanzipation bei.
Keywords: Natur; Naturschutz; Ernährung; Wasser; Forschung; Geschlecht; Umweltbewusstsein; Landnutzung; Nachhaltigkeit; Empowerment; Emanzipation; Genderforschung