Die Stadtentwicklung von Metz um 1900. - Maurand, Paul (My University, 1985)
Die Planungs- und Entwurfsarbeiten der "Neustadt" dauerten von 1899 bis 1903 und wurden auf freiwilliger Basis vom "bureau d'architecture municipale" (Architekturbüro der Stadt) durchgeführt. Am 9. Juni 1903 genehmigt Wilhelm II. eine Erweiterung der Stadt um 60 ha, die teilweise auch das Gebiet der südlichen Stadtmauer betrifft. (-y-)
Keywords: Stadtbaugeschichte; Stadtentwicklung; Stadterweiterung; Stadtviertel; Geschichte; Eingemeindung; Stadtbaukunst; Ringstraße; Boulevard; Zoneneinteilung; Funktionalismus; Normenanwendung; Hygieneanforderung; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte