Rüstungsaltlasten und Grundwasserbeschaffenheit in der Elbe bei Torgau. - Luckner, Ludwig; Tiemer, Klaus (My University, 1995)
Das PHARE-Programm wurde von der Europäischen Gemeinschaft mit der Zielrichtung initiiert, den im Umbruch befindlichen Staaten in Ost- und Mitteleuropa Unterstützung bei der Lösung von Umweltschutzaufgaben zu gewähren, deren Bedeutung über den konkreten Einzelfall hinausreicht und Pilotcharakter für ähnlich gelagerte Fälle besitzt. In dieses Programm wurde vom Sächsischen Staatsministerium für Umwelt und Landesentwicklung die Problematik der durch Rüstungsaltlasten potentiell gefährdeten Trinkwassergewinnung in der Elbaue bei Torgau eingebracht. Über die Aufgabenstellung des EG-PHARE-Projektes, dessen Durchführung und die Ergebnisse wird im vorliegenden Beitrag berichtet.
Keywords: Grundwasser; Wasserverschmutzung; Wasserqualität; Schadstoff; Rüstung; Militärstandort; Sanierungsmaßnahme; Aue; Wassergewinnung; Modell; Simulation; Altlast; Sanierung; Flussaue; Trinkwassergewinnung; Grundwassermodell; Trinkwasserschutzgebiet