Die deutsche Stadt im 19. und 20. Jahrhundert. Eine Einführung. - Krabbe, Wolfgang R. (My University, 1989)
Das Buch vermittelt einen historischen Überblick über die deutsche Stadt vom Anfang des 19. Jahrhunderts bis zur Gegenwart. Die Darstellung ist nach Sachgesichtspunkten gegliedert, sie hat zwei thematische Schwerpunkte: Entstehung, Ausgestaltung und Wandel der kommunalen Selbstverwaltung und den Prozeß der Verstädterung - wie Industrialisierung und die Bevölkerungsumschichtung in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts die meisten Städte völlig verändert haben. difu
Keywords: Stadt; Staat; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeinderecht; Verfassung; Kommunalverwaltung; Urbanisierung; Stadtwachstum; Stadtplanung; Verstädterung; Gemeindefinanzen; Dienstleistung; Wohnen; Bauen; Infrastruktureinrichtung; Stadtgeschichte; Staat/Verwaltung; Gemeinde