Die Geschichte der evangelischen Korrektionsinstitution Rettungshaus in Württemberg, 1820-1918. Zur Sozialdisziplinierung verwahrloster Kinder. - Priem, Karin (Böhlau, 1994)
Die Studie betrachtet die Geschichte der evangelischen Rettungshäuser in Württemberg, die als Erziehungsanstalten für verwahrloste Kinder und Jugendliche im Zuge der pietistischen "Erweckungsbewegung" seit Beginn des 19. Jahrhunderts eingerichtet wurden. Das sozialgeschichtliche Umfeld der Rettungshaus-Institution wird im Zusammenhang mit dem allmählichen Strukturwandlungsprozeß der Industrialisierung in Württemberg analysiert. Unter Einbezug ausführlich zitierter Quellentexte werden das pädagogische Programm, der pädagogische Alltag und die sozialen Kennzeichen von Anstaltspersonal und Anstaltszöglingen rekonstruiert. Eine Wirkungsanalyse hinsichtlich der sozialpädagogischen Absichten und ihrer Umsetzung und Folgewirkungen schließt die Studie ab. jst/difu
Keywords: Kirche; Kind; Jugendlicher; Bildungseinrichtung; Pädagogik; Sozialwesen; Bildungswesen; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Evangelische Kirche; Bildungsgeschichte; Sozialgeschichte; Erziehung; Verwahrlosung