Vielfalt und Vielschichtigkeit erzeugen. - (:unkn) unknown (Altrock, 2020)
Cord Soehlke, Stadtbaurat von Tübingen, bekannt geworden insbesondere durch eine Vielzahl von innerstädtischen Konversionsprojekten mit Schwerpunkt auf der Förderung von Kleinteiligkeit, Nutzungsmischung und Baugruppen, schlägt drei Gestaltungsprinzipien für eine schönere Stadt vor: Ordnung und Struktur, die Erzeugung eines gemeinsamen Mehrwerts sowie die Aneignungsfähigkeit von Räumen. Diese Prinzipien müssen für ihn auf unterschiedliche Maßstabsebenen erkennbar sein. Soehlke betont die rahmensetzende Funktion der Verwaltung und die wichtige Rolle, die der Rückhalt durch die Politik spielt. Wenn es gelungene Projekte gibt, mit denen man zeigen kann, was alles möglich ist, lässt sich ein solcher Rückhalt gewinnen, um auch etwas zu wagen, was möglicherweise scheitern kann. Allerdings sind auch in Tübingen Kapazitätsgrenzen zu beachten, so dass immer wieder geschaut werden muss, was an einer konkreten Stelle möglich ist.
Keywords: Stadtgestaltung; Städtebau; Stadtarchitektur; Stadtplanung; Ressourcennutzung; Planungspraxis; Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Vielfalt