Entwicklung eines Integrated Assessment Modells: Nachhaltige Entwicklung in Deutschland. Band 1: Hauptband. - Neumann, Kai; Grimm, Franc; Heinrichs, Harald (My University, 2014)
Das Konzept Nachhaltiger Entwicklung sucht die Integration sozialer, ökonomischer und ökologischer Aspekte. Alle drei Dimensionen sind äußerst stark miteinander vernetzt und voneinander abhängig. Trotz des großen Wissens um die Notwendigkeit einer nachhaltigen Gestaltung der Gesellschaft ist kein wirklicher Durchbruch zu mehr Nachhaltigkeit zu erkennen. Die Arbeit analysiert mit Hilfe eines systemischen Ursache - Wirkungsmodells einen umfangreichen Gesamtzusammenhang der verschiedenen Aspekte und Dimensionen von Nachhaltigkeit.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Ursachenanalyse; Wirkungsanalyse; Nachhaltigkeit; Transformation; Integrierte Folgenabschätzung