Netzwerkarbeit und Selbstorganisation im demografischen Wandel. Eine praxisorientierte Arbeitshilfe. - Bott, Jutta M. (My University, 2014)
Der demografische Wandel erfordert neue Formen der Unterstützung und Versorgung von Menschen im (hohen) Alter. Diese Arbeitshilfe stellt Konzepte sozialraumorientierter Unterstützung von Selbstsorge, Selbstorganisation und Vernetzung vor. Methodische Hinweise und Praxisbeispiele erleichtern die Umsetzung. Aus dem Inhalt: Herausforderungen des demografischen Wandels; Freiwilliges Engagement, Netzwerke und frei gewählte Gemeinschaften zur Unterstützung älterer Menschen ; Die Bedeutung von Nachbarschaften für ältere Menschen in Stadt und Land; Die Rolle von Netzwerker/innen, Moderator/innen, Kümmerern; Projekte mit älteren Menschen und für sie: Einflussfaktoren des Gelingens oder Nicht-Gelingens von Netzwerkprozessen, Aktivierung und Selbstorganisation.
Keywords: Sozialverhalten; Partizipation; Alter Mensch; Demographischer Wandel; Engagementförderung; Bürgerschaftliches Engagement; Sozialengagement; Netzwerk; Selbstorganisation; Arbeitshilfe