Energetische Sanierung von Bildungsstätten. Entwicklung von kostenoptimierten Sanierungsmaßnahmen. - Diedrich, Arne (Shaker, 2018)
Ausgangspunkt ist der hohe Sanierungsbedarf von Bildungsstätten in Deutschland. Durch die finanzielle Förderung des Zukunftsinvestitionsgesetzes (ZuInvG) wurden seit 2009 rund 3.300 Gebäude aus dem Bereich des Bildungswesens energetisch saniert. Die Sanierungsziele waren die Reduzierung des Energieverbrauchs und der CO2-Emissionen sowie die Verbesserung des Innenraumkomforts in den Schulen. Die Arbeit untersucht in einer Feldstudie 17 Schulsanierungen aus den Jahren 2008 bis 2010, die unterschiedliche Konzepte zur Einhaltung der EnEV-Anforderungen aufweisen. Die Bewertung der erreichten Energieeffizienz unter Berücksichtigung des Einsatzes regenerativer Energien sowie die Wirtschaftlichkeit der Maßnahmen bilden die Schwerpunkte dieser Untersuchung. Als Ergänzung der Evaluierung wird die Qualität des Innenraumkomforts betrachtet. Ziele sind die Entwicklung von kostenoptimierten Sanierungsmaßnahmen und die Zusammenführung zu ganzheitlichen Energiekonzepten. Dabei wird eine höhere Kosten-Nutzen-Effizienz gegenüber den evaluierten Sanierungen erzielt und eine Übertragbarkeit der Konzepte auf den Gebäudebestand nachgewiesen.
Keywords: Stadtsanierung; Sanierungsmaßnahme; Kosteneinsparung; Energieeinsparung; Bildungseinrichtung; Wirtschaftlichkeit; Ökologie; Innenraum; Leitfaden; Energetische Sanierung