Technologie- und Gründerzentren als Instrumente einer zukunftsorientierten Strukturentwicklung. ADT-Frühjahrstagung 1998 in Neukirchen im Landkreis Cham 10.-12. Mai 1998. Konferenzmaterialien. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Für den Band wurden die Konferenzmaterialien des Plenums und der Arbeitsgruppen der Tagung "Netzwerke für Technologie-Transfer und -Kooperation" zusammengestellt. Neben dem einleitenden Beitrag zum Tagungsthema stellt ein weiteres Plenumsreferat das Innovations- und Gründerzentrum Nürnberg-Fürth-Erlangen als Vorreiter im bayerischen Netzwerk der Technologie- und Gründerzentren vor. Der erste der insgesamt sechs Arbeitskreise behandelt das Benchmarking für Technologie- und Gründerzentren, der zweite die Initiative zur Stimulierung von Unternehmensgründungen aus bayerischen Hochschulen, Bayerische Universitäten als Gründungsinkubatoren für Spin-Off-Unternehmen, Businessplanentwicklung für innovative Unternehmensideen. Arbeitskreis 3 befasst sich mit Leadinvestoren für mehr privates Risikokapital, mit TOU Bayern: Der Weg zum innovativen Unternehmen, Start-Up-Initiativen der Kreditwirtschaft und Existenzgründungs-Initiativen der Kreditwirtschaft. Der vierte Arbeitskreis behandelt die grenzüberschreitende Vernetzung von Existenzgründerzentren, der fünfte das Innovations- und Technologietransfernetz Bayern, das operationelle Programm zur integrierten Nutzung der Telematik im ländlichen Raum Bayerns, LAUTECH - Erfahrungen eines Technologie- und Gründerzentrums an einem hochschulfernen Standort. Der sechste Arbeitskreis stellt die Initiative Innovation Ostbayern und das Netz der Niedersächsischen Technologie- und Gründerzentren im Internet vor. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Technologiepolitik; Regionalwirtschaft; Strukturpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsplanung; Hochschule; Standort; Ländlicher Raum; Kommunikationsmedien; Dienstleistung; Beispielsammlung; Innovationszentrum; Gründerzentrum; Technologiezentrum; Benchmarking; Kreditwirtschaft; Vernetzung; Internet; Telematik