Kinder psychisch kranker Eltern. Prävention und Kooperation von Jugendhilfe und Erwachsenenpsychiatrie - Ergebnisse eines Landesmodellprojektes in Rheinland-Pfalz - Schmutz, Elisabeth (Juventa, 2009)
In dem Beitrag werden ausgewählte Ergebnisse der Untersuchung des Forschungs- und Praxisentwicklungsprojektes "Kinder psychisch kranker Eltern. Prävention und Kooperation von Jugendhilfe und Erwachsenenpsychiatrie" in Rheinland-Pfalz vorgestellt sowie Schlussfolgerungen für die weitere Praxisentwicklung skizziert. Dazu beschreibt die Autorin zunächst zentrale Merkmale der Zielgruppe, wie sie sich im Rahmen der Kliniken der Erwachsenenpsychiatrie sowie im Jugendamt darstellen. Daran anschließend werden Einschätzungen betroffener Eltern und Kinder betrachtet, was sie als hilfreich ansehen. Schließlich fasst Elisabeth Schmutz in einem dritten Abschnitt Ergebnisse zur Kooperation von Jugendhilfe und Erwachsenenpsychiatrie zusammen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kranker Mensch; Psychiatrie; Kooperation; Psychische Krankheit; Eltern; Modellprojekt; Projektbeschreibung