Die Kindschaftsrechtsreform - Chance für das Zusammenwirken zum Wohl des Kindes. Die Rolle des Jugendamtes bei der Umsetzung der Kindschaftsrechtsreform. - (:unkn) unknown (Centaurus, 2001)
Mit dem Inkrafttreten des Kindschaftsrechtsreformgesetzes wurde der Übergang vom Grundsatz alleinigen Sorgerechts für einen Elternteil nach der Ehescheidung oder bei unverheirateten Elternpaaren zu dem des gemeinsamen Sorgerechts beider Eltern vollzogen. Es geht um die Darstellung der Ansätze und Ziele für die Reform des Gesetzes. Speziell werden die Erfahrungen der Jugendämter mit der vorherigen Regelung, Erwartungen an die Reform und mögliche Ergebnisse der Neuerungen erörtert. Im Vordergrund stehen die Neuregelung des Sorgerechts bei Trennung und Scheidung und die Möglichkeiten für Beratung und Mediation für die Konfliktparteien. Insbesondere geht es dabei um die Arbeitsaufgaben für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Jugendämter. Durch die Diskussionen über die Erfahrungen mit der Umsetzung der Neuregelung erlangt der weitere Regelungs- und Reformbedarf derzeit neue Aktualität. Dabei geht es vor allem um die Frage des "Zwangs" der Eltern zu einer Vereinbarung über die Sorgerechtsregelung. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Behörde; Gesetzgebung; Zivilrecht; Befragung; Gesetzesreform; Kindschaftsrecht; Sorgerecht; Umsetzung; Jugendamt; Trennung; Scheidung; Beratung; Familienrecht