Das Tragen religiöser Symbole und Kleidung in der öffentlichen Schule in Deutschland, Frankreich und England. Eine rechtsvergleichende Untersuchung unter Berücksichtigung der EMRK. - Ganz, Sarah (Duncker & Humblot, 2009)
Die Problematik des Tragens religiöser Zeichen, insbesondere des Kopftuchs, in öffentlichen Schulen wird in zahlreichen europäischen Staaten kontrovers diskutiert. Die Arbeit untersucht die Thematik unter einem rechtsvergleichenden Blickwinkel und zieht hierfür die Länder Deutschland, Frankreich und England heran, welche jeweils beispielhaft für ein bestimmtes staatskirchenrechtliches System stehen. Ausgangspunkt ist die Frage, wie zwei Fallkonstellationen, nämlich das Tragen religiöser Zeichen durch Schüler einerseits und durch Lehrer andererseits, in den drei Ländern rechtlich behandelt werden und wie die verschiedenen Lösungsstrategien zu bewerten sind. Insbesondere wird untersucht, mit welchen Interessen und Rechten die Religionsfreiheit - die neben dem Grundsatz der religiösen Gleichbehandlung im Mittelpunkt steht - in Konflikt tritt und welches Gewicht den jeweiligen Rechtsgütern gegeben wird. Dabei steht vor allem das staatliche Neutralitätsgebot und die Bedeutung der Gleichberechtigung von Mann und Frau im Vordergrund. Anschließend wird eine supranationale Ebene, nämlich das Recht der EKMR, in die Betrachtung mit einbezogen. Die Arbeit zeigt Parallelen und Unterschiede zwischen den drei Rechtsordnungen auf, wobei deutlich wird, dass ähnliche rechtliche Ergebnisse oft mit einer divergierenden Argumentation erreicht werden. Zudem sind unterschiedliche rechtliche Beurteilungen oft weniger mit dem zugrunde liegenden staatskirchenrechtlichen System verknüpft als mit allgemeinen rechtlichen Rahmenbedingungen und unterschiedlicher Grundrechtsdogmatik.
Keywords: Rechtsvergleichung; Schule; Lehrer; Schüler; Konfession; Verwaltungsrecht; Weltanschauung; Religionsausübung; Religionsfreiheit; Öffentliche Schule; Lehrerin; Kopftuch; Beamtenrecht; Staatskirchenrecht; Gleichbehandlung