Formaldehyd. Gemeinsamer Bericht des Bundesgesundheitsamtes, der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und des Umweltbundesamtes. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der erstmals Ende der 70er Jahre geäußerte Krebsverdacht als Auswirkung des Formaldehyd war der Anstoß für eine umfassende Bestandsaufnahme in den drei Behörden Bundesgesundheitsamt, Umweltbundesamt und Bundesanstalt für Arbeitsschutz. Die offenkundigen Risiken des Formaldehyd führten nicht nur in der BRD sondern auch international zu einer intensiven Aufarbeitung des Wissens. Die dabei gewonnenen Erkenntnisse und Befunde haben ebenso Eingang in diesen Bericht gefunden wie Materialien der betroffenen Industrie. Der Bericht enthält eine Vielzahl von Empfehlungen zu Maßnahmen, die die Risiken für die Bevölkerung entscheidend einschränken sollen. Nicht nur staatliche Instanzen, auch Anwender und Produzenten sind aufgefordert, ihren Beitrag zur Verringerung des Risikos zu leisten. st/difu
Keywords: Formaldehyd; Produktion; Verwendung; Eigenschaft; Toxizität; Allergie; Kanzerogenität; Richtlinie; Grenzwert; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung