Wie werden Landschaften gemacht? Sozialwissenschaftliche Perspektiven auf die Konstitutuierung von Kulturlandschaften. - (:unkn) unknown (transcript, 2013)
Wie wir mit den Landschaften umgehen, in denen wir leben, hängt entscheidend davon ab, wie darüber kommuniziert wird und welche Bilder und Vorstellungen davon zirkulieren. Es werden alltagsweltliche Landschaftskonstruktionen ebenso beleuchtet wie planerische Landschaftsverständnisse, Landschaftskonzepte in Windenergiediskursen und kulturlandschaftliche Handlungsräume. Die Beiträge verknüpfen soziologische und politikwissenschaftliche Zugänge mit reichhaltigen empirischen Befunden.
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Kulturlandschaft; Perspektive; Windenergie; Ästhetik; Landschaftsforschung