Gesetzliche Regelungen des Medizinalwesens in Aachen von 1794-1900. - Niermann, Mechthild (My University, 1993)
Im Verlauf ihrer langen Geschichte gehörte die Stadt Aachen verschiedenen territorialen Herrschaftsgebieten an. So unterstand die Stadt im 18. und 19. Jahrhundert nacheinander französischer und preußischer Oberhoheit. Mit der französischen Besetzung 1792 begann eine neue Zeit in der Entwicklung der medizinischen Betreuung der Bürger, die allen zugute kommen sollte. Unter anschließender preußischer Regierung unterstand das Medizinalwesen schließlich der Preußischen Medizinalordnung. Das Verwaltungssystem wurde dementsprechend umstrukturiert. Die Autorin zeigt in ihrer Arbeit die unterschiedliche Medizinalentwicklung in Aachen unter beiden Herrschaftsformen auf. Dazu diente die Untersuchung der in diesem Zeitraum erlassenen zentralen Gesetze und deren Auswirkung auf die Aachener Bevölkerung. Einbezogen werden auch wirtschaftliche und politische Ereignisse des 19. Jahrhunderts, die natürlich die medizinische Entwicklung der Stadt nachhaltig beeinflußten. Die dadurch geprägte Ärzteschaft wird einer eigenen Analyse unterzogen. mabo/difu
Keywords: Medizin; Gesundheitsbehörde; Gesundheitspolitik; Sozialrecht; Sozialwesen; Verwaltung; Rechtsvergleichung; Rechtsgeschichte; Stadtgeschichte; Gesundheitswesen; Medizingeschichte; Gesundheitsrecht; Besatzungspolitik; Arzt