Nutzungsparameter für Pedelecs im städtischen Verleih. - Hepp, Heiko; Diekmann, Michael; Friedrichs, Hans-Christian; Othmar, Thomas; Wöhler, Ingo; Harstrick, Christian (Trialog Publishers, 2020)
In der niedersächsischen Landeshauptstadt Hannover existiert seit 2015 der öffentliche städtische Pedelec-Verleih PedsBlitz mit 27 Pedelecs und 20 Lasten-Pedelecs. Die Fahrdaten wurden mittels Datenloggern und Befragungen erhoben. Das daraus resultierende Forschungsprojekt OptiPeds soll einerseits Erfolgsfaktoren für Verleihsysteme identifizieren, andererseits Strategien und Empfehlungen für die Nutzung aufzeigen. Hierunter fällt auch die technische Optimierung der Fahrräder. In dieser Abhandlung werden Nutzungsparameter aufgezeigt, denen die Pedelecs in einem Verleih ausgesetzt sind.
Keywords: Elektromobilität; Pedelec; Fahrradverleih; Elektrofahrrad; Fahrradverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsmittelwahl; Lieferverkehr; Forschungsprojekt; Verkehrsplanung; Szenario; Nutzungsparameter; Lastenfahrrad; Öffentliches Fahrradverleihsystem