Die Erreichbarkeit ländlicher Regionen. Vortrag vor dem Internat. Verkehrssymposium der Österreichischen Verkehrswissenschaftlichen Gesellschaft, Eisenstadt/Rust, 3. bis 7. Juni 1984. - Klaasen, L.H. (My University, 1984)
Ziel der Verbesserung der Verkehrsmöglichkeiten ist es durch Investitionen in die Infrastruktur und durch bessere Organisation des öffentlichen Verkehrs, die Gesellschaft zweckmäßiger funktionieren zu lassen und dadurch ein höheres Wohlfahrtsniveau in den Regionen des Landes zu erreichen. Hierbei lag das Ziel der Verkehrspolitik, jede Region von jeder anderen aus gut erreichbar zu machen. Probleme zur Durchführung der Zielsetzung tun sich insoweit auf als das räumliche Verteilungsmuster von Menschen, Arbeitsplätzen und Infrastruktur nicht starr ist. Es unterliegt zahlreichen Einflüssen, z. B. Wohlfahrtswachstum, technologische Entwicklungen, demographische Entwicklungen etc. Unter diesen Faktoren muß eine sinnvolle Planung beurteilt werden. Der Autor setzt sich hiermit auseinander, indem er die Dynamik der Siedlungsstrukturen von Menschen und Betrieben analysiert, künftige Entwicklungen und allgemeine Tendenzen diskutiert und weiter die Infrastrukturverbesserung und ihre Erreichbarkeit erörtert. gzi/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Erreichbarkeit; Siedlungsstruktur; Entwicklungstendenz