Straßenbaumpflanzungen in der modernen Stadt. - Balder, Hartmut (Shaker, 2019)
Straßen in der Stadt der Zukunft werden nach wie vor mit Baumpflanzungen ausgestattet werden. Damit die Bäume aber ihre gewünschten Funktionen sicher erfüllen können müssen ihre Standorte optimiert geplant werden. Es wurde ein Gesamtkonzept entwickelt, dass mit einem baustellenbezogenen Gehölzeinkauf zur Vermeidung des Körnungsbruches beginnt. Strukturstabile Substrate haben sich bei großräumigem und einschichtigem Einbau bewährt, die Wurzelentwicklung wird gefördert und die fachgerechte Pflege durch Sensortechnik ermöglicht. IT-Systeme erlauben heute die umfassende Begleitung der urbanen Baumbestände.

Streets in the city of the future will still be equipped with tree planting. So the trees can safely fulfill their desired functions their sites need to be planned optimized. lt was developed a concept that starts with a site-related plant shopping to avoid of grain size fraction. Structure soils have proven themselves in wide and deep installation, the root development is increased and the proper care through sensor technology will be possible. IT-technology today allow the comprehensive monitoring of the urban trees.
Keywords: Straßenbaum; Straßenbegrünung; Standortplanung; Bepflanzung; Wachstum; Wurzel; Grüne Infrastruktur