Bericht über die Altenhilfe der Stadt Karlsruhe - Bestandsaufnahme. Detailplanung Altenhilfe im Rahmen der Sozialplanung der Sozial- und Jugendbehörde Karlsruhe - Stand 30. Juni 1975; 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die Bestandsaufnahme enthält als Grundlage für eine Diskussion über die Fortentwicklung der Altenhilfeplanung Angaben zur Bevölkerungsstatistik, zu Altenwohnungen, Altenwohnheimen, Altenheimen und Altenpflegeheimen sowie zu den Maßnahmen der offenen und ambulanten Altenpflege. Während für den gesundheitlich noch weitgehend mobilen Teil der älteren Bürger das Leistungsangebot zufriedenstellend eingeschätzt wird, sind die Hilfsmöglichkeiten für den Personenkreis der Alleinstehenden, der psychisch Kranken sowie der teil- oder vollpflegebedürftigen Mitbürger weitaus geringer. Schwerpunktmäßig sollten die ambulanten Altenhilfemaßnahmen ausgebaut werden und möglichst in allen Stadtbezirken Altenservicezentren in Verbindung mit Gemeinschaftszentren geschaffen werden.
Keywords: Heimplatzbedarf; Altenhilfe; Sozialplanung; Sozialwesen; Demographie; Planung