Brasilien - Ein Volk wandert in die Städte. Das Phänomen der "Favelas" - eine soziale Realität des bebauten Raumes. - Kohlsdorf da Silveira, Maria Elaine; Kohlsdorf, Gunther Rudolf (My University, 1983)
Durch die verfehlte Wohnungsbaupolitik, das Fehlen jeglicher Bodenpolitik, durch Bodenspekulationen und den unendlichen Strom von Zuwanderern in die Städte und deren Regionen bewegt sich das Leben der Armen und Geringverdienenden in einem Teufelskreis von Landbesetzung, Sesshaftwerdung, Verpflanzung in unbezahlbare neue Wohneinheiten und Zurückfluten in die alten Elendsquartiere, die "Favelas". Wo sich eine Spur von Infrastruktur zeigt, beginnt auch sofort die Bodenspekulation. Die Autoren zeigen Ursachen und Wirkungen dieser Entwicklung und die Bemühungen, diesen Teufelskreis zu durchbrechen. -y-
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Siedlungsstruktur; Wanderung; Slumsanierung; Minderbemittelter; Armut; Favela; Squatter; Segregation; Bodenspekulation; Landbesetzung; Elendsviertel