Düsseldorf. Stadt und Festung. - Spohr, Edmund (My University, 1979)
Grundlage dieser zusammenhängenden Darstellung städtebaulicher Entwicklung der Stadt Düsseldorf bildet eine 1973 verfasste Dissertation (Fakultät Bauwesen RWTH, Aachen) ,,Befestigungsanlagen von Düsseldorf - baugeschichtliche Entwicklung und städtebauliche Konsequenzen''. In erweiterter Forschung entstand dies Buch mit einer Zusammenstellung der geschichtl. Einflußfaktoren, Entwicklungspphasen von Stadt und Festung, städtebauliche Konsequenzen der Entfestung. Ebenfalls aufgenommen sind aktuelle städtebauliche Erfordernisse (z.B. U-Bahnbau, Grünanlagen) im Zusammenhang mit Fragen des Denkmalschutzes. Das umfangreiche Bild- und Kartenmaterial, sowie detaillierte Quellenangaben und eine Materialsammlung bieten Grundlagen zur wissenschaftl. Weiterarbeit. Auch dem nicht vorwiegend interessierten Leser bietet das Buch unterhaltsame, sachgerechte Information. kf/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Bautengeschichte; Denkmalschutz; Bebauung; Stadtentwicklungsplanung; Festung; Stadtgestaltung