Stadterneuerung ohne Spekulanten. Ansätze zu einer sozialen Stadterneuerungspolitik in England und Holland. Alternativen zur Stadterneuerung in Berlin. - Hirsch-Borst, Renate; Kraetke, Stefan; Schmoll, Fritz (My University, 1982)
Als Alternative zu der bisher überwiegend praktizierten Stadterneuerungspolitik entwickeln die Verfasser Strategien einer sozial orientierten Stadterneuerung für Berlin, die gewährleisten sollen, daß der Bestand an preiswerten Mietwohnungen erhalten bleibt, die Erneuerung der Altbausubstanz zum Nutzen der ansässigen Bewohner erfolgt, die Belastung der Erneuerungsarbeiten möglichst gering gehalten wird und der Gesamtprozeß durch die Bewohner kontrollierbar bleibt. Zum Vergleich werden Politik und Verfahren der Stadterneuerung im Londoner Stadtteil Haringey und in den niederländischen Städten Rotterdam und Amsterdam dargestellt und als beispielgebend empfohlen, da sie unter ähnlichen ökonomischen und politischen Rahmenbedingungen erfolgte und eine praktizierte Alternative bieten. goj/difu
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Sozialplan; Alternative; Selbsthilfe; Städtevergleich