Grüne Baupolitik 2000. Bausteine für eine soziale und ökologische Wohnungspolitik. Dokumentation der Fachtagung am 13. Mai 1998 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Veröffentlicht werden die Beiträge einer Fachtagung mit Baupolitikern und Planern, Vertretern der Wohnungswirtschaft und Mietervereinigungen, auf der das bau- und wohnungspolitische Konzept der Bundestagsfraktion Bündnis 90/Die Grünen mit seinen drei Schwerpunkten der Mietrechtsreform, der Wohngeldreform und der Reform der Wohnungsbauförderung vorgestellt wurde. Ähnliche Schwerpunkte setzen die Beiträge: "Mietenpolitik", "Neue Wohnungsgemeinwirtschaft statt Verkauf öffentlicher Wohnungsunternehmen", "Integrierte Stadtentwicklung - Initiativen gegen die neue Armut" sowie "Rechts- und Steuerungsinstrumente für eine nachhaltige Siedlungsentwicklung". Mehrere Beiträge debattieren die Ziele einer Energiesparverordnung, die Impulse der Öko-Steuer für die Bauwirtschaft und die Umwelt-, Beschäftigungs- und Modernisierungsimpulse durch Energieeinsparung und eine entsprechend ausgerichtete Wohnungsbauförderung. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Miete; Bebauung; Baupolitik; Wohnungspolitik; Mietrecht; Wohngeldrecht; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsmarkt; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Stadtentwicklung; Armut; Siedlungsentwicklung; Energieeinsparung; Bauwirtschaft; Wohnungsbauförderung; Umweltschutz; Beschäftigung; Energieeinsparverordnung; Ökosteuer; Nachhaltige Entwicklung