Hydropolis. Wasser und die Stadt der Moderne. - (:unkn) unknown (Campus, 2006)
Stinkende Abwässer im städtischen Untergrund oder kristallklares Wasser im heimischen Bad eine funktionierende Abwasserentsorgung ist in der modernen Stadt ebenso unabdingbar wie eine gute Wasserversorgung. Die Nutzung des Wassers seit dem 19. Jh. untersuchen u.a. Geographen, Soziologen, Medizin- und Umwelthistoriker. Sie schildern die mit der Urbanisierung einhergehenden Veränderungen der sozialen und räumlichen Strukturen in den Städten sowie die politischen Regulierungen der Wassernutzung. Ob schrumpfende ostdeutsche Städte, Großstädte wie Berlin oder "Megacities" wie Lagos und Jakarta: Der Umgang mit Wasser erweist sich als Schlüssel zum Verständnis moderner Stadtkultur. difu
Keywords: Versorgung; Entsorgung; Wasser; Institutionengeschichte; Siedlungshygiene; Hygiene; Technik; Abwassertechnik; Kanalisation; Wasserversorgung; Privatisierung; Stadtplanung; Städtebau; Schrumpfung; Technische Infrastruktur; Beispiel